Наши статьи

Кишечник — один из самых трудолюбивых органов. Свою работу он начинает задолго до того, как мы появляемся на свет. Еще в утробе у нас формируется перистальтика и вырабатываются ферменты, необходимые для будущего пищеварения.

Биологически кишечник запрограммирован добывать питательные вещества из пищи, защищать нас от токсинов и других вредностей, которые попадают в организм, а также — выводить лишнее. Однако, если на каком-то этапе произошел сбой, мы можем ощутить сонливость, тяжесть после еды, перепады настроения.

Но есть и хорошая новость.

Чтобы чувствовать себя лучше, вовсе не обязательно завтракать горстью таблеток, сидеть на жесткой диете или выдыхаться в спортзале. Иногда достаточно устранить причины, которые мешают кишечнику нормально работать, а ещё — немного ему помочь.

Ловите подборку факторов: что вредит пищеварению, а что, напротив, возвращает ЖКТ в строй.

Главные враги кишечника

Что же мешает нашему трудяге работать, как задумано природой.

Стрессы

Приводят к спазмам и нарушению пищеварения. В результате начинают активно размножаться «вредные» бактерии, которые провоцируют воспаление ЖКТ, вздутие, диарею и другие неприятные симптомы

Отказ от завтрака

Наш организм по природе «жаворонок» и активничает с 6 до 8 утра. После 8 часов утра ЖКТ «раскачивается» медленнее. Поэтому чем позже первый прием пищи, тем больше вероятность появления тяжести и дискомфорта.

Смузи и супы-пюре

Удивлены? На самом деле измельченные до однородной массы овощи и фрукты не так уж безобидны. Из-за нежной консистенции они не дают нужной нагрузки на кишечник, поэтому он «ленится» — появляется запор. Смузи, выпитый на голодный желудок, может и вовсе вызвать вздутие живота или диарею.

«Неправильные» продукты

Молочное, мучное, сладости, чай, кофе, незрелые фрукты — список большой. Всё это раздражает слизистую ЖКТ, замедляет процессы пищеварения и всасывания, способствует росту патогенных бактерий.

Слабительные и клизмы

Иногда они очень выручают. Но регулярное использование приводит к полной «беспомощности» ЖКТ. Кишечник имитирует амнезию — забывает, как работать самостоятельно и постоянно требует «помощи». Кроме того, слабительные и клизмы буквально вымывают из организма полезные бактерии.


Природа уже заложила в нас всё необходимое, чтобы оставаться молодыми и энергичными.

Чем порадовать кишечник


“Как и остальные органы, кишечник нуждается в бережном отношении и заботе. В ответ он с радостью подарит вам легкость, бодрость, хорошее настроение и крепкий иммунитет”.

Чем же вы можете его порадовать?

Физическая нагрузка

Регулярный спорт улучшает перистальтику. Даже простые приседания иди прогулки отлично сокращают брюшную стенку, улучшают кровообращение и пищеварение.

Массаж живота

Отлично стимулирует кровообращение, улучшает лимфоотток, стимулирует пищеварение, убирает мышечные спазмы. Важно: при воспалительных заболеваниях кишечника и других проблемах с ЖКТ массаж должен назначать лечащий врач.

Дыхательная гимнастика

Правильное дыхание стимулирует вегетативную нервную систему, которая отвечает за пищеварение. При глубоком выдохе диафрагма опускается и давит на печень, улучшая желчеотток и пищеварение.

Разгрузочные дни

Отдых иногда нужен всем, и наш кишечник не исключение. Устройте небольшой перерыв в виде легкой полезной едой и перерывами между приемами пищи. Разумный «голод» для кишечника — это возможность перезагрузиться, чтобы снова работать эффективно.

Очищение

После мягкого детокса ЖКТ работает как новенький. Организм бережно избавляется от лишнего, а питательные вещества всасываются и усваиваются еще лучше.

Вода

Значительно облегчает работу нашему ЖКТ. Выпивая стакан теплой воды с утра, вы помогаете стенкам кишечника сокращаться, это настраивает орган на эффективную работу.

Клетчатка

Для кишечника она — как топливо, иначе он просто «не поедет». Клетчатка стимулирует перистальтику, а еще жизненно необходима нашим полезным бактериям. Получать пищевые волокна можно из еды, пищевых добавок или макробиотики

Попробуйте побаловать кишечник хотя бы месяц — и вуаля! После еды вы чувствуете легкость, микрофлора ликует, а ЖКТ работает на ура.